Main content start

新聞發布

全港中學校際手機應用程式設計大賽2015 手機app推動社區共融

2015年7月27日


(新聞發布於2015年7月27日)

全港中學校際手機應用程式設計大賽2015
手機app推動社區共融

 

香港中文大學專業進修學院與香港電腦學會青年會、香港聯校電子及電腦學會合辦的「全港中學校際手機應用程式設計大賽2015」已經完滿結束。今年的比賽主題為「共融」,希望中學生發揮創意,透過手機程式推廣社會共融的訊息。比賽設「實踐組」和「概念組」兩個組別,最後由馬鞍山崇真中學勇奪「實踐組」冠軍;真光女書院及王肇枝中學分別奪得「概念組」的高級組與初級組冠軍。

 

實踐組冠軍馬鞍山崇真中學同學設計的手機app名為「寫照」,旨在協助內地新來港人士與香港接軌。「寫照」的界面設計完善,容易操作,提供五大功能:語言對照、節日節慶、地方人文、一問兩答及感悟瞬間,用家可以利用這些互動功能,加深了解香港的本地文化。

 

概念組(高級組)冠軍真光女書院同學的作品名為「和樂容融」,專為殘疾人士提供便利服務,例如無障礙設施定位系統和協助色盲人士分辨顏色的功能等。此外,程式更讓一般市民體驗殘疾人士的困難與需要,如感受色盲人士所看到的世界以及手語學習功能等。

 

概念組(初級組)冠軍王肇枝中學的「少傳故事」則透過手機程式幫助少數族裔學生提升中文水平。程式提供不同語言版本的少數族裔傳統故事,並設字詞翻譯及儲存詞語功能。少數族裔的用家透過這些家喻戶曉的故事,不但閱讀時容易引起共鳴,溫習中文詞語時亦較易掌握。

 

比賽的評判團包括立法會議員(資訊及科技界)莫乃光太平紳士、香港中文大學專業進修學院醫療保健及應用科學學部高級講師顏志宏博士和導師林雷先生、香港電腦學會青年會主席董勇先生、香港聯校電子及電腦學會會長徐世安先生,以及嘉昂媒體技術有限公司執行董事陳迪源博士。

 

 
實踐組冠軍馬鞍山崇真中學同學分享他們設計的手機app「寫照」
  概念組(高級組)冠軍真光女書院
     
   
概念組(初級組)冠軍王肇枝中學    

-完-