Main content start

新聞發布

2015年家長講座圓滿結束 與青少年子女溝通 由戒掉命令與批評做起

2015年7月8日


(新聞發布於2015年7月8日)

2015年家長講座圓滿結束
與青少年子女溝通 由戒掉命令與批評做起

 

香港中文大學專業進修學院(CUSCS)舉辦的2015年家長講座系列已經圓滿結束。第三場講座「父母與青少年子女溝通方程式」於日前(7月4日)在中環教學中心舉行。香港教育學院特殊教育與輔導學系副教授梁智熊博士與約百位家長分享與青少年子女溝通的心得。

 

育有一對子女的梁智熊博士指出,青少年希望爭取獨立、反叛性強、喜向權威挑戰,所以,他們會獨行獨斷,不喜歡長輩過問太多;喜歡做與命令相反的事;以及尋找成年人的弱點並加以攻擊。他表示,一切行為問題的根本是缺乏自尊與愛,所以,父母應該認同子女的能力,幫助他們建立自尊,並給予他們無條件的愛。協助子女建立自尊,父母宜戒除「應該」、「一定」與「必須」等命令式字眼,以及「次次都是這樣」、「老是不聽話」等批評語句,並多認同子女的能力。另外,父母亦宜以幽默的方式與子女共處、珍惜與他們一起的時間、與他們一起做喜歡的事等,讓子女感受到父母的愛。

 

當日,本院商業及管理學部高級講師葉杜明博士介紹學院於2015-16學年開辦的高級文憑課程內容,人類營養學高級文憑課程學生羅文靖及梁漢昇則分享他們在學院的學習生活。

 

梁智熊博士分享與青少年子女溝通的心得

-完-