Main content start

新聞發布

香港中文大學專業進修學院 金禧誌慶研討會:終身教育與職涯發展

2015年7月7日


(新聞發布於2015年7月7日)

香港中文大學專業進修學院
金禧誌慶研討會:終身教育與職涯發展

 

香港中文大學專業進修學院主辦的「金禧誌慶研討會:終身教育與職涯發展」今日圓滿舉行。逾百位與會人士聚首於香港中文大學利黃瑤璧樓,就終身教育與職涯發展這兩個議題交流意見與分享經驗,三位主講嘉賓包括香港中文大學教育學院院長、教育心理學系教授梁湘明教授、台灣大專校院推廣教育協會理事長、台灣中國文化大學推廣教育部執行長及資訊管理研究所所長呂新科教授,以及合益集團大中華區助理總裁張軍照博士

 

香港中文大學副校長潘偉賢教授致辭時表示,要在今日的香港職場立足、幹一番事業,便要終身學習、不斷進修、裝備自己,掌握一瞬即逝的機會。終身教育一方面為進修者提供最新的知識與技能,同時亦為進修者提供學術、專業或技能資歷等職涯發展必需的條件,讓他們更上層樓。隨著社會的變遷及個人經歷的改變,我們應該透過自省、重新審視内心,從而探究和規劃職涯發展方向。

 

學院院長陳寶安博士則表示,「終身教育」與「職涯發展」是密不可分的。「職涯發展」是一個持續的過程,人在不同的人生階段會有不同的發展,職業發展亦然。她又指出,終身學習不單指修讀課程,更重要的是懷有不斷學習的態度,把握生活中每一個學習機會,提升自己,潤澤生命。

梁湘明教授主講講題為「學界之見:終身教育及職涯發展」。他表示,終身學習是透過進修去裝備自己、發展事業、建立良好的人際關係,從而建構人生意義。他又特別指出,亞洲人的社會存有直線式的成功定義,即入到好學校、考到好成績,再上大學。生涯規劃在香港漸受重視,正正是希望青少年、家長,以及僱主明白人有不同的潛能,青少年可透過多元途徑達致成功,如社會能接受這新思維,人的潛能便能獲得尊重與發展。

 

呂新科教授主講「面對新時代:推廣教育的組織性創新」。他指隨著台灣的出生率持續下降,台灣百花齊放的高等教育界別亦面對巨大挑戰,紛紛以終身學習的「推廣教育」為發展重點。他以台灣中國文化大學推行「流動座位」的措施為案例,說明組織性改革與創新要按個別情況,逐步推行,始能成功;並說明創新要配合市場觀,否則再新的創意亦是徒然。

 

張軍照博士則主講「中高層管理的跨越──企業人才職業生涯發展案例分享」。他指出個人形象有分「公眾的我」、「背面的我」、「隱藏的我」,以及「未認知的我」,職業生涯規劃的困難之處正是我們無法全面認識自己;職業發展的歷程便是個人對自身行為不斷調整與修正的過程。企業管理者要更上層樓,面對的便是環境的變化對自身適應力與領導力的挑戰,只要適應觀念的改變、運用時間的改變,以及提升指導技巧等技能,管理者便能成功蛻變。

 

(左起)呂新科教授、梁湘明教授、潘偉賢教授、陳寶安博士、張軍照博士、中大專業進修諮詢委員會主席何培斌教授

 
    梁湘明教授表示,如社會能接受「青少年可透過多元途徑達致成功」這新思維,人的潛能便能獲得尊重與發展
     

呂新科教授指出,創新要配合市場觀,否則再新的創意亦是徒然

 
    張軍照博士說,職業發展的歷程是個人對自身行為不斷調整與修正的過程

 

-完-