Main content start

新聞發布

2015年首場家長講座 讓孩子學會輸得起 積極樂觀面對逆境

2015年6月15日


(新聞發布於2015年6月15日)

2015年首場家長講座
 讓孩子學會輸得起 積極樂觀面對逆境

 

香港的升學競爭激烈,家長們都費盡心思,希望孩子「贏在起跑線」;然而,提升孩子的抗逆力,讓他們學會「輸得起」同樣重要。香港中文大學專業進修學院(CUSCS)今年的首場家長講座──「讓孩子學會輸得起」,於周六(6月13日)在中環教學中心圓滿舉行。

 

育有兩名子女的主講嘉賓張崇德博士及劉美娟小姐分享他們的成長經歷,指出享受學習過程與爭取經驗,較「爭第一」更有意義。他們又特別指出,除了孩子,父母更應學會「輸得起」,因為孩子的價值觀都承傳自父母;同時,父母的角色應是孩子的「朋友」而非「老師」,因此,父母切忌著眼於學術成績而犧牲親子關係。最後,他們分享說人生的道路漫長,總不會一帆風順,只要活得開心與積極,笑著面對困難與挑戰,便能渡過任何處境。

 

當日,本院語文及傳播學部講師關育健先生介紹學院於2015-16學年開辦的高級文憑課程內容,應用翻譯高級文憑課程應屆畢業生關淑怡則分享她在學院的學習生活與海外交流經歷。

 

2015年家長講座系列尚餘兩場講座,其中「父母與青少年子女溝通方程式」講座尚餘少量餘額,歡迎網上報名:cuscs.hk/events/talks。詳情如下:

6月27日(星期六)
下午2:30-4:30
父母如何協助子女建立自尊與自信

講者:劉兆瑛教授(香港中文大學教育學院副院長(專業課程)及教育心理學系副教授)

尖沙咀東海教學中心
7月4日(星期六)
下午2:30-4:30
父母與青少年子女溝通方程式

講者:梁智熊博士(香港教育學院特殊教育與輔導學系助理教授)

中環教學中心

*地點:
中環教學中心:中環夏慤道12號美國銀行中心1樓演講廳
尖沙咀東海教學中心:尖沙咀加連威老道98號東海商業中心3樓308A室

 

 
張崇德博士(右)指出每個人的人生都有不同的經歷,要抱有「今天輸少少,明天追得返」的心態

-完-