特別通告

香港中文大學專業進修學院 (CUSCS) 各教學中心於復活節假期 (2024年3月29日至4月1日) 暫停開放。敬請留意!

校園焦點

32位健康護理學生服務「中大賽馬會瞳心護眼計劃」 獲學生護眼大使1金2銀4銅奬

2021年11月25日

楊欣悅(左)獲頒學生護眼大使金獎,並於頒獎典禮上分享感受。

32位健康護理高級文憑課程學生參加計劃,獲頒1金2銀4銅奬。

楊欣悅(左)獲頒學生護眼大使金獎,並於頒獎典禮上分享感受。

「這次計劃讓我明白保護眼睛的重要,也學會使用檢查眼睛的儀器等,我希望畢業後升讀護理學系,再深入研究眼睛,成為眼科護士。」香港中文大學專業進修學院健康護理高級文憑課程學生楊欣悅同學,於香港中文大學賽馬會「瞳心護眼計劃」中獲頒「學生護眼大使」金獎後,分享參加計劃的得著與啟發。學院共有32位健康護理高級文憑課程學生參加是次計劃,共獲頒1金2銀4銅奬。

楊欣悅是計劃中兩名「學生護眼大使」金獎得獎者之一,她為此感到非常榮幸。參加是次計劃除了讓她學會護眼知識和使用不同的儀器外,她更學會如何和小朋友有效地溝通,提升了應變能力及溝通技巧。她舉例說眼睛檢查的其中一環要滴眼藥水進行,小朋友一般都會表現得很抗拒,於是,她會以有趣話題打開話匣子,再把藥水滴在小朋友的手背,讓他們有信心繼續進行程序。此外,她也體會作為護士,要具備應有的專業標準,才能讓家長及小朋友信任自己並順利完成檢查。

欣悅就讀高中的時候有家人因病離世,她說當親人患病時,目睹護士的悉心照料,她因為覺得自己在家做得不足而感到愧疚,亦因此啟發她修讀護理學系,希望能盡力幫助病者。已是二年級學生的她正積極報考大學,期望能順利升讀心儀的護理學系課程,學習更多護理知識,成為稱職的白衣天使,照顧有需要的人。參加是次計劃後,她明白到保護眼睛的重要,令她想更深入研究眼睛,成為眼科護士,幫助更多小朋友,以免他們患上眼睛相關的疾病。

「香港中文大學賽馬會瞳心護眼計劃」於2018年1月展開,旨在及早發現和預防兒童眼疾,推動眼睛健康,特別關顧基層家庭的兒童,計劃至今已服務超過25,000名來自182所小學及非政府組織的兒童及家庭。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

香港中文大學專業進修學院自2002年起開辦「高級文憑課程」,為中學畢業生提供升學及晉身專業的途徑。學院亦於2014年首辦「基礎教育文憑課程」,鞏固學生的語文和溝通能力,提升學習技巧,為大專教育做好準備,學生畢業後便可繼續升讀學院的高級文憑課程。

應屆中學文憑試考生可於12月9日起,透過教育局「E-APP」報讀,通過面試即獲「有條件取錄」;毅進文憑畢業生、其他申請人可登入學院網站網上報名,符合資格並通過面試即可獲「取錄」/「有條件取錄」。詳情請瀏覽: www.cuscshd.hk