特別通告

 

香港中文大學專業進修學院將於2020年10月3日 (星期六) 進行電腦系統提升工程,各報名中心當天只提供有限度查詢服務,而即場報名及繳款服務將會暫停。不便之處,敬請原諒。

 


 

根據香港中文大學因應最新疫情發展的宣佈,學院將逐步有序地恢復正常運作。
 

  • 高級文憑及基礎教育文憑課程 - 所有課堂將以網上形式進行。學院在疫情穩定及情況許可下,將恢復面授課堂。
     
  • 兼讀制課程 - 面授課堂由2020年8月31日起分階段恢復。學院將個別聯絡老師及同學有關詳情。 
     
  • 教學中心 - CUSCS教學中心櫃檯查詢及報名服務時間於2020年8月31日起回復正常開放時間及服務 ,請按此查詳情。 
     

為保障同學及教職員健康,各教學中心使用者必須遵守預防新冠肺炎感染措施,在進入教學中心時必須佩戴口罩、量度體溫,並使用消毒搓手液,以減低病毒傳播風險。正在接受隔離或有呼吸道感染徵狀人士應留在家中。

關閉
Main content start

校園焦點

應用日語學生獲香港日本語教育研究會獎學金  冀完成學位課程後赴日發展

2020年9月2日


  • 美恩體驗穿著宮崎縣傳統神樂舞的服飾

    美恩體驗穿著宮崎縣傳統神樂舞的服飾

  • 學院安排日本宮崎縣交流之旅,讓學生體驗當地風土人情

    學院安排日本宮崎縣交流之旅,讓學生體驗當地風土人情

美恩體驗穿著宮崎縣傳統神樂舞的服飾

「雖然文憑試成績可升讀大學,但因為未能入讀心儀學系,所以我決定修讀最感興趣的日語高級文憑,期望可以銜接大學。」香港中文大學專業進修學院應用日語高級文憑課程應屆畢業生周美恩,細說她棄學位課程而選讀應用日語高級文憑的因由。「皇天不負有心人」,美恩不僅獲香港日本語教育研究會頒發獎學金,更已獲香港中文大學日本研究文學士學位課程取錄入讀三年級,即將展開大學生活。

 

美恩喜歡唱歌,日語歌曲的音韻溫柔婉約,令她因而愛上日語。未入讀學院課程前,美恩未曾接受正規的日語訓練,但兩年過去,美恩不僅考獲日本語能力試驗最高級別「N1」的資格,更兩度獲頒獎學金,分別是香港特區政府自資專上教育基金「卓越表現獎學金」,以及剛於八月初公布的日本語教育研究會獎學金。

 

回顧兩年的高級文憑課程,美恩最難忘的是日本宮崎縣的日語學習之旅,她不僅有機會到宮崎大學修讀日語課程,全天候用日語跟日本老師與大學生交流,還可以體驗當地的風土人情,包括認識當地的文化與農業概況,以及欣賞宮崎縣獨特的傳統神樂舞,兩星期的經歷至今仍然歷歷在目。此外,她感謝學院講師悉心教導日語和日本文化,並用心指導她應付大學面試以及獎學金面試。

 

美恩即將升讀中大日本研究文學士學位課程三年級,實現大學夢,她期望透過學位課程得到啟發,完成學位課程有機會到日本發展。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 

香港中文大學專業進修學院自2002年起開辦高級文憑課程,為中學畢業生提供升學及晉身專業的途徑。學院亦於2014年首辦一年全日制「基礎教育文憑課程」,鞏固學生的語文和溝通能力,提升學習技巧,為大專教育做好準備,學生畢業後便可繼續升讀學院的高級文憑課程。學院於2020-21學年,開辦14項高級文憑課程,詳情請瀏覽: www.cuscshd.hk

 

學院同時開辦一系列兼讀制日語短期、文憑及證書課程,包括日語證書課程(基礎、中級、高級)、日漢翻譯證書課程、中學生日語,以及針對應考「日本語能力試驗」的文法及聽解對策課程等,為對日語及日本文化有興趣的人士提供靈活、豐富的進修機會。詳情請瀏覽:www.cuscs.hk/tc/part-time/Japanese