特別通告

香港中文大學專業進修學院(CUSCS)作出以下宣佈: 

 

  • 高級文憑課程 - 個別指定課堂將於10月12日起以面授形式進行,同學請登入CUSCS網上學習平台(Moodle)查閲詳情。 

  • 教學中心 - 為保障同學及教職員健康,各教學中心使用者必須遵守預防新冠肺炎感染措施,在進入教學中心時必須佩戴口罩、量度體溫,並使用消毒搓手液,以減低病毒傳播風險。正在接受隔離或有呼吸道感染徵狀人士應留在家中。
關閉
Main content start

校園焦點

著重「應用」 特設實習 應用歷史學高級文憑課程 升學率逾80%

2020年8月13日


  • 自小喜愛閱讀歷史書籍的焯燊希望成為教師,傳承歷史。

    自小喜愛閱讀歷史書籍的焯燊希望成為教師,傳承歷史。

  • 焯燊參加學院舉辦的台灣服務體驗計劃,啟發他研究香港與台灣福利政策發展的歷史。

    焯燊參加學院舉辦的台灣服務體驗計劃,啟發他研究香港與台灣福利政策發展的歷史。

自小喜愛閱讀歷史書籍的焯燊希望成為教師,傳承歷史。

香港中文大學專業進修學院開辦兩年全日制「應用歷史學」高級文憑課程,以「香港史」為緯,「應用」為經。課程設有60小時實習,有助學生活學活用,把歷史應用在生活之中。「應用歷史學」高級文憑課程的升學率逾80%,當中超過四成升讀資助學位課程。

 

畢業生葉焯燊分享課程得著時說:「學院的課程著重『應用』這元素,讓我有機會涉獵拍攝紀錄片、口述歷史、規劃導賞團等知識,內容非常有趣,改變了『歷史』常予人背誦、沉悶的印象。」焯燊獲安排於饒宗頤文化館實習,負責為中小學生規劃導賞團,介紹「與禮同行」的文化展覽,在學院所學的古蹟與文化導覽知識便大派用場。

 

焯燊已升讀香港浸會大學歷史文學士(榮譽)課程,他指出在學院培養的思維能力,對他現時的學習最有幫助:「講師除了教授書本知識,也教導我們如何反思一件歷史事件,這思維能力在大學很重要。」他希望畢業後能成為歷史科教師,把歷史傳承下去。

 

學院的高級文憑課程理論與實踐並重,致力幫助同學在學業與個人成長方面更上層樓,讓他們不論選擇升學或發展專業,均能實現夢想。「應用歷史學」高級文憑課程內容多元化,包括香港古蹟導覽與文化旅遊、歷史書寫與影像紀錄、口述歷史:原理與方法、香港歷史書寫、香港文化議題與發展等,配合實地考察、文化機構實習等安排,豐富學生的知識與經驗,為升學或就業鋪路。

 

於2020-21學年,學院將開辦14項高級文憑課程,應屆DSE考生、毅進文憑畢業生,以及其他有興趣報讀人士,即日起可於「CUSCS網上系統」報名,無需親臨報名中心。詳細的申請入學流程,以及各個課程資料,請瀏覽學院網頁:www.cuscshd.hk;學生亦可登入「升學資訊 All-in-One」平台 (www.cuscs.hk/afterdse)收看各個高級文憑課程及基礎教育文憑課程的短片,進一步了解課程。