特別通告

香港中文大學專業進修學院 (CUSCS) 通告 (2019年11月20日)


CUSCS以同學及教職員的安全為首要考慮,現公佈以下安排:
 

  1. 高級文憑及基礎教育文憑課程安排

  2. 原定於2019年11月20至24日(星期三至日)在尖沙咀東海及安年教學中心進行的兼讀制課堂取消(個別調遷至中環教學中心課堂除外)。本院將個別以電話短訊通知有關學員。
     
  3. 東海教學中心於2019年11月21至22日(星期四至五)暫停辦公,而安年教學中心於此時段辦公時間改爲上午9時至下午6時。
關閉
Main content start

校園焦點

香港中文大學專業進修學院 滙豐職業教育獎學金得主 身教實現夢想

2018年7月13日


  • 張麗雅(左)與黃靜雯同獲滙豐職業教育獎學金

    張麗雅(左)與黃靜雯同獲滙豐職業教育獎學金

張麗雅(左)與黃靜雯同獲滙豐職業教育獎學金

「我希望以身作則,為孩子樹立榜樣──只要有決心,就必能達致目標。」作為兩名幼童的母親,香港中文大學專業進修學院「圖書館及資訊管理」高級文憑課程學生張麗雅道出投身職場十多年才重返校園的動力來源。

 

張麗雅中七畢業正值香港經歷「沙士」、經濟不景之時,當時她的父母分別失業和發現長期病患,由於家中還有兩名年幼弟弟,麗雅即使已獲大學取錄,仍決定先行工作,一手扛起家庭經濟支柱的重任。

 

十多年過去,麗雅亦已是一對子女的母親,在小學圖書館工作的她決定進修相關課程,讓自己未來的發展可以走得更遠。於是,她報讀學院「圖書館及資訊管理」高級文憑課程。幸得家人的幫助,她能兼顧上學、做功課、照顧一對子女的工作,她亦感謝學院講師悉心的教導與無私的關愛,讓她成功獲香港大學工商管理學學士(資訊系統)學位課程取錄,進一步實現夢想。

 

決心走出舒適圈、突破自己的界限、為子女樹立堅毅不懈的榜樣,麗雅因而獲「滙豐職業教育獎學金計劃」頒發獎學金,表揚她在全人發展方面的優秀表現。

 

與麗雅同獲獎學金的「人本服務」高級文憑課程學生黃靜雯對獲獎感到興奮,她相信自己的義工經驗與清晰的升學目標,令她突圍而出。將於九月升讀香港城市大學社會科學學士(犯罪學及社會學)學位課程的靜雯表示,日後希望從事與青少年相關的服務工作或投身懲教工作,服務社會。

 


 

香港中文大學專業進修學院自2002年起開辦高級文憑課程,為中學畢業生提供升學及晉身專業的途徑。學院亦於2014年首辦一年全日制「基礎教育文憑課程」,鞏固學生的語文和溝通能力,提升學習技巧,為大專教育做好準備,學生畢業後便可繼續升讀學院的高級文憑課程。於2018-19學年,學院開辦17項高級文憑課程。有意報讀人士可登入學院網站網上申請,或親臨課程資訊及報名面試日即場報名面試,詳情請瀏覽:cuscshd.hk

 

-完-