新闻发布

2023年度高级文凭课程开学典礼 新生揭开大专学习生活新篇章

2023年9月12日

(新闻发布于2023年9月12日)

2023年度高级文凭课程开学典礼
新生揭开大专学习生活新篇章

香港中文大学专业进修学院(CUSCS)日前(9月5日)在香港中文大学邵逸夫堂举行2023年度高级文凭课程开学典礼,为一众新生揭开大专生活的序幕。学院院长伍文亮博士以运动员的佳绩与精神勉励新生要订立目标、调整心态,以及努力付出。

伍文亮博士于开学典礼上表示,香港运动员近年屡创佳续,他们默默耕耘、努力锻炼、敢于克服困难及在比赛场上全力以赴的精神都值得新生学习。他勉励同学要以运动员为榜样,为自己的梦想订下具体可行的目标,以坚定的信念勇往直前。另外,在比赛场上未到最后一刻也难分胜负,落后时只要沉着应战,便有反败为胜的机会,他以此鼓励同学要常怀勇敢积极的正面态度,不屈不朽,勇于面对困难与挑战。最后,他希望新生像运动员一样坚持训练,发挥天赋,同时提醒同学要善用中大与学院提供的学习资源与参加不同的课余活动,巩固知识,提升语文及沟通能力,开拓视野与丰富学习体验,从而好好装备自己。

副院长麦敬堂博士在欢迎同学时以高尔夫球或球类活动中的「Backswing」动作勉励新生。他解释「Backswing」是透过向后拉动球拍或球杆储存力量,以发挥最佳动作。他鼓励同学把未来的两年时间视作「Backswing」,利用这段时间强化潜能,提升自己的质素,蓄势待发,面迎未来。

学院于典礼上颁发2022-23年度学业成绩优异奖及海外学习奖学金。幼儿教育高级文凭课程学生周嘉寳代表得奖学生致谢,她表示在幼儿教育界别工作多年后,因为想提升专业知识与技能,决定重返校园。她感谢讲师的悉心教导,甚至以课余时间了解学生的需要及提供意见,帮助阔别校园生活多年的她适应大专的学习模式。

开学典礼之后,学生辅导及发展服务组以「心源对话」为主题,透过互动游戏加深新生对中文大学、学院,以及大专生活的认识。

香港中文大学专业进修学院自2002年起开办高级文凭课程,为中学毕业生或持同等学历人士提供升学及晋身专业的途径。学院于2023-24学年开办13项「高级文凭」课程,亦设一年全日制「基础教育文凭」课程、「餐饮管理文凭」课程以及「社区护理文凭」课程,协助DSE毕业生打好学术及语文基础,为升学或就业作好准备。课程详情请浏览www.cuscs.hk

伍文亮博士勉励新生要订立目标、调整心态,以及努力付出。

麦敬堂博士鼓励同学善用未来两年时间强化潜能,提升自己的质素。

学业成绩优异奖得奖学生代表周嘉寳分享她重返校园,幸获讲师悉心照料的经历。   院长伍文亮博士(中)、副院长麦敬堂博士(左十)、全日制课程总监郑嘉懿女士(右十)及全日制课程助理总监张洪波先生(左九)恭贺一众奖学金得奖学生。

-完-