隐青决意走出家门 踏出国界 应用日语高级文凭学生荣获「第46回全港日语演讲比赛」亚军

2024年1月10日

何琬方在「第46回全港日语演讲比赛」荣获亚军,成功挑战自己。

日本驻香港总领事冈田健一先生(左)与何琬方合照。

「人们常説隐蔽青年一定是懒散,抗压能力低,但有没有想过他们也独力承担了很多?」香港中文大学专业进修学院应用日语高级文凭课程二年级学生何琬方曾是隐蔽青年,她以自身经历为题发表演讲「在无法打开的门里面」,勇夺香港日本文化协会「第46回全港日语演讲比赛」亚军。

琬方在演讲中分享自己过去的经历,坦言自己曾是隐蔽青年,并指出隐蔽青年未如大众所言那般软弱,他们只是受社会制度压迫的受害者。她自小学时期患上长期病,一直受情绪困扰,升中后连年留级,并于中三辍学。她受情绪压力影响无法步出家门,有时甚至出现幻觉,只好在家上网度日。她原以爲永远都只能困在房间中,谁知却在网络上遇见曙光。

琬方脱离隐青的契机是一部日本动画,她说:「那时偶然看到一部动画,主角跟我一样每天躲在家中无所事事,但他后来竟能鼓起勇气踏出家门,我真的很憧憬!」有着相似遭遇的主角获得美好结局让琬方深受感动,她自此爱上了日本动漫,更在网上认识了志同道合的好友。友人对她辍学与闭门不出的境况表示担忧,提议琬方既然喜欢日本动漫,何不尝试学习日语,既能方便看动漫也能提升学历。因为友人毕业于学院的应用日语高级文凭课程,遂向她推荐同一课程。琬方在这位朋友的鼓励下决定鼓起勇气,尝试步出家门,在另一院校完成毅进文凭课程后,便正式踏进CUSCS校门。

她直言自己相当幸运:「初时想过若是无法应付课程该怎麽办,但学院老师非常友善亲切,下课后也乐意解答学生问题,倾听烦恼,能来到这里读书真是太好了!」琬方重返校园后拼命用功,成绩相当亮丽,更获老师邀请参与日语演讲比赛,她决意挑战自己,最后喜获亚军。即将毕业的琬方表示现正努力学习,计划将来报读日本武藏野大学。

回望过去,虽然门后有很多困难和挑战,但只要鼓起勇气转动门把走出去,就能发现许多美好的事物,一步步迈向更广阔的世界。

香港中文大学专业进修学院自2002年起开办「高级文凭课程」,涵盖管理与传讯、多媒体与资讯科技、语文与历史、健康与社会服务四大专业范畴,为中学毕业生或持同等学历人士提供升学及晋身专业的途径。学院亦开办一年全日制「文凭课程」,协助DSE毕业生打好学术及语文基础,为升学或就业作好准备。课程详情请浏览www.cuscs.hk