2021-22年度CUSCS师友计划圆满结束 业界翘楚与同学同行共学

2022年6月2日

人生导师、学生与学院教职员透过萤光幕聚首一堂

香港中文大学专业进修学院2021-22年度师友计划(CUSCS Industrial Mentorship Programme)圆满结束,日前以视像形式(Zoom)举行闭幕礼。接近80位来自不同专业的人生导师、学院高级文凭及基础教育文凭课程学生、讲师透过萤光幕聚首一堂,分享计划点滴与得着,并配合活动「以梦想作翅膀」(Let your dreams be your wings)的主题,分享各人的梦想。

学院院长伍文亮博士感谢各导师的无私付出,在疫情之下仍抽空与同学以不同方式会面,与同学并肩同行、分享人生经验与待人接物的心得,成为同学职涯发展与成长路上的良师益友,充分发挥师友计划「互相勉励 彼此学习」的精神。他又相信,师友计划告一段落并不是终结,而是开展师友同行的另一阶段。过去半年的时间为导师、同学制造了良好的「风势」,让同学能在成长路上继续向前飞行。

社会工作高级文凭课程学生黎靖仪分享得着时表示,她从导师、前学院院长陈宝安博士身上学会辅导技巧,导师的分享亦令她领悟到每个辅导个案都是学习的机会。应用日语高级文凭课程学生吴志恒感谢日籍导师沟口鉄一郎先生的教诲,让他明白在努力实现到日本工作与生活的梦想时,也要加强自己的英语能力。他又以自己曾工作数年,再重返校园进修的经历,勉励同学要珍惜时间,努力追寻梦想。

已担任导师六年、任职救世军竹园青少年中心的程志远先生分享时说,作为导师的心得是不厌其烦和互相尊重,分享自己人生经验的同时,也要聆听同学的心声。历年来他认识的同学都十分乖巧,充满冲劲与魄力,师友计划亦让他有机会与年轻人「同行共学」。

香港中文大学专业进修学院自2014-15年起首推师友计划,邀请不同专业的业界翘楚担任学生的人生导师,与学生分享专业知识和人生智慧。今年参与计划的导师逾80人,获甄选参与计划的高级文凭、基础教育文凭课程学生逾100人。