欧阳佩妤校友:武术小将重拾学业 后发先至捉紧梦想

Pearly在全港武术锦标赛的英姿。

除了长拳和太极外,Pearly还熟悉枪术,可説是样样精通。

Pearly(右)与学院讲师于毕业礼合照。

Pearly在全港武术锦标赛的英姿。

「迟起步算不上是大问题,与其顾着沮丧,倒不如珍惜机会,加把劲追上别人!」社会总有些人把「赢在起跑线」奉爲金科玉律,仿佛人生迟一拍起步便注定成了输家,然而事实是否如此?香港中文大学专业进修学院康乐及休闲事务管理高级文凭课程欧阳佩妤校友(Pearly)便以自身经历説明起跑快慢并不重要,有决心定可后发先至。习武让她学会了坚毅不屈、勇于接受挑战,鞭策她每步前行。

Pearly现爲香港武术队成员,就读于香港中文大学运动科学与健康教育理学士课程。同时兼顾训练和学业固然艰辛,但她从未叫苦,皆因从小锻炼了坚毅意志。好动的Pearly自小学习溜冰、体操等,十岁才接触武术。当其他小孩早在五、六岁已经开始练习,十岁已练得一身娴熟技巧时,她才刚刚起步,进度相距甚大;但小小的她没有焦躁或沮丧,反而默默练习,想着如何加把劲追上队友,结果,她不但顺利赶上进度,还获选加入港队长拳组。

Pearly年仅十五岁便毅然退学成爲全职运动员,过程没有太多犹豫,她笑道:「自小便憧憬成为站在颁奖台上的运动员,所以获教练邀请转为全职时,我便立刻抓紧机会。」可是,她当上全职运动员不久便面对第一个挑战——膝盖受伤;Pearly需要克服伤痛,坚持训练才胜出选拔赛,可以代表香港出战亚洲青少年武术锦标赛,并勇夺长拳第三名。

两年前Pearly获邀由长拳组转战太极组,这个转变,她挣扎了一年。问及是否担忧再次「迟起步」时,她説是难舍已练习十年的长拳,迟起步反不是问题。她说:「长拳组竞争大,总教练觉得我有打太极的潜质才会邀请我转项目,这次其实是第二个机会,应该把握机会,面对挑战更爲重要!」幸得师兄姐鼎力相助,Pearly的适应过程相当顺利。

随着年岁渐长,Pearly开始考虑退役后的出路,热爱运动的她打算退役后开一家运动中心或拳馆,教导小朋友武术。但营运一家中心不能只靠彪炳的武术成绩,经营的学问也是必要。学院的康乐及休闲事务管理高级文凭课程涵盖管理知识,正正符合她的需要,于是Pearly决意重拾学业,挑战文凭试后报读课程。

虽然离开校园多年,Pearly在学院遇上热心友善的老师,也结交许多新朋友,重返校园的学习过程相当愉快,当中最难忘的莫过于「盛事及节庆管理」学科。因为要配合训练,她的修读年期稍有调整,因而无法与同届朋友一起修读「盛事及节庆管理」科,但幸运获邀成爲「嘉宾」,能与他们一起享受活动过程。及至翌年Pearly修读同一学科时,她便能与同学分享经验,最后顺利完成整个活动。Pearly表示:「这学科要求我们筹备一个活动,我才发现原来举办一个活动需要大量安排,从计划到实行,每一步都要自行构思,与他人沟通协作,是一件不容易的事情。最后一班同学齐心合力完成活动,相当有成就感,也从中学会许多实用技巧。」

Pearly从学院毕业后便顺利升读中大运动科学与健康教育理学士课程。谈及未来发展,她希望2024年能入选参与武术赛事,包括亚洲武术锦标赛、世界太极拳锦标赛等,以及在毕业前代表中大参加世界大学生武搏运动会。至于毕业后的安排,她说届时已达退役年龄,説不准会否继续当运动员,或是尝试创业,在社会闯荡。

未来的事情虽然无法预计,但可以确信Pearly会带着运动员不屈不挠的精神,一直勇往直前。