巫惠仪校友:活学家居设计 美化退休人生

Esther闲时会相约朋友行山,放松身心。

Esther(右二)和同学与李伟民导师(右三)合照。

一班同学和李伟民导师(左二)与郑康山导师(左五)聚餐,和乐融融。

Esther闲时会相约朋友行山,放松身心。

退休之后能做什麽?行山?饮茶?还是与朋友聚在一起「想当年」? 有没有想过「进修增值」也是一个选项?本期专访的主角巫惠仪校友(Esther)可説是「活到老,学到老」的表表者。她退休前任职中学教师,现在除了与朋友相约打波、行山和饮茶外,也不时参加义工活动,更在香港中文大学专业进修学院(CUSCS)先后修毕「实用家居室内设计」短期课程和「室内设计文凭课程」,充充实实地享受退休生活。

「学以致用」也是进修的重点,Esther一向对家居设计甚感兴趣,喜欢不时移动家具摆设,为生活增添新鲜感。有一次亲友因住所装修赠送家具予她,Esther眼见家中变得挤迫,遂报读「实用家居室内设计」短期课程,期望从中取得重新整理家居的新灵感,也一尝室内设计的滋味。

Esther从课程中学会如何量度家具尺寸,绘制平面图和摆放家具的方法,也明白室内设计对生活的重要,以及当中涉及的元素,结果,她重新设计的家居让她感到更舒适。此外,导师的教学热诚更感染了她,令她燃起了对室内设计的兴趣,其后在导师的鼓励下决意继续进修「室内设计文凭」。

不过,Esther很快便遇上难关——使用电脑设计软件。由于文凭课程的内容较短期课程更深入,经常需要运用电脑设计软件,这对只熟悉文件处理的Esther可说是一大挑战。幸好有同学伸出援手,每当Esther有任何疑问都会乐意解答,加上她报读另一院校的软件速成班,总算顺利完成课业。

除了乐于助人的同学,导师的教学热诚也为Esther留下许多美好回忆,最难忘的是导师每堂课都比学员早到课室,课余更会抽空解答问题,她赞赏道: 「夜校与日校不同,学生程度不一,有些是任职相关行业,但部分学生如我却是初次接触;但导师也能照顾学生的能力差异,与我们商讨并改进教学,使用不同方法引导学生学习,实在难能可贵。」或许是曾任职教师的经历令她感同身受,所以更欣赏这份教学热诚。

修毕课程后,Esther更理解各种设计理念和元素的运用,每到一个地方,她都会留意当中的设计,有时也会思考如何进一步改善家居空间的运用。现时,她的亲友装修新居前都会先谘询她意见,更说笑要找她设计家居。她如今也不时与文凭课程的同学叙旧,一起研究室内设计。她又分享其他同学的经历,有同学应用所学,成为室内设计师,至今已成功完成几宗专案,更亲力亲为设计新居;也有同学成功转行,投身室内设计业。

未来计划方面,Esther表示仍会主力做义工,服务青少年与长者,也会继续进修,学习不同的新知识与技能,最近,她便师从一位声乐老师,练习发声技巧。看来巫校友往后仍会非常忙碌,享受其多姿多彩的退休人生。