谭子翘校友:常怀初心 以心相待 冀成为社康护士守护病患

2023年8月28日

子翘(左)修读基础教育文凭课程期间成绩优异,获颁高级文凭课程入学奖学金

子翘(前排左一)参加师友计划藉以更了解医护行业的运作

子翘有份创立的「Mine-craft」学会举办香薰蜡烛班

「Mine-craft」学会亦为捐血活动制作血包形状锁匙扣作为纪念品,鼓励更多同学捐血

每年的中学文凭试放榜,也是莘莘学子心情忐忑不安的日子,然而人生漫漫长路,文凭试其实只是学习旅途的一个分站。所谓「条条大路通罗马」,香港中文大学专业进修学院基础教育文凭健康护理高级文凭课程校友谭子翘便以自身经验,说明文凭试不是一切:「无论文凭试成绩好坏,分数不代表将来的路。即使公开试失手,只要有信心,肯努力,突破自己的限制,最后也能走自己想走的路,做自己想做的事。」

回想当年文凭试放榜,子翘的英文成绩欠理想,遂报读学院的基础教育文凭(DFS)课程,希望藉以升读学院的高级文凭,继而入读中大学位课程。谈及DFS课程,子翘仍很雀跃:「多元化的课程让我有机会接触不同学科,当中生涯规划课更是我选择健康护理高级文凭课程的契机。」透过DFS课程,她知道自己适合从事与人沟通、以人为本的行业,故此立志以护士为事业目标。

不过,由于英文底子欠佳,健康护理课程又涉及不少艰深的医疗及专用名词,子翘需要比别人花更多时间温习。别人只须一至两小时便能完成的温习内容,她每每要多花一倍时间,在图书馆闭关温习英文生字、上课前备课及查字典,也是她两年高级文凭生涯的生活日常。

虽然课业繁重,但子翘热爱这三年的校园生活,她不但参加了CUSCS学生大使计划及师友计划,更与热爱手作的同道人创立「Mine-craft」学会,举办香薰蜡烛班等课外活动,与同学一起舒减压力。虽然毕业至今已逾五年,但她依旧与老师保持联系,更不时返回母校与师弟妹分享心得。她不讳言比较其后的三年大学生活,投入度与归属感真是不可与在CUSCS的时光同日而语。

皇天不负有心人,子翘现已实现理想,在一所公立医院任职护士。入行差不多两年,令她最难忘的仍是实习期间与一位癌症病人的相处日子。她忆述当时是实习护士,不能单独对病人进行护理工作,当中一位病人更对她不甚信任,甚至不愿与她接触。虽然如此,一向乐观外向的子翘积极跟这位病人谈天,其后不仅获得其信任,更与其家人在医院和病人共渡最后一次生辰。由于这位病人喜欢吃布甸,子翘曾说会买布甸送赠给对方,怎料翌日病人便与世长辞了。子翘忆述往事时仍然语带遗憾,然而这段经历不仅教她面对生死,也让她学会无论情况如何也要常怀初心,努力与病者沟通。

子翘着重与病患建立关系,不希望成为日复日只替病人检查生命表征和派药的护士。因此,正在规划未来专业发展的她希望成为社康护士,可以走入社区,上门与病人接触,跟进他们的病况。在讲求持续进修的年代,子翘亦希望完成专科训练后能重返校园,修读护理学硕士课程,为事业发展奠定更稳健的基础。