黄子辉校友:求知若饥 虚心若愚

2023年5月3日

Francis认为进修的最大得着是从中学到的逻辑思维及解难技巧,让他在处理工作上更得心应手。

步入后疫情时代,Francis希望学一门新的语言方便出外旅游及与外国友人交流。

「活到老,学到老」大概是黄子辉(Francis)校友的座右铭。Francis是一位充满好奇心并好学、上进的90后。虽然大学毕业于商学院,但深谙商业市场对IT专才的需求殷切,因而决定晋身IT行业,同时报读相关领域的进修课程,自我增值。年纪轻轻的他对终身学习的重要已有深切领会,立志往后都将持续进修,以让事业发展更顺遂。

Francis现于公营机构任职自动化工程师 (Automation engineer)。Francis读大学时已察觉身处资讯化时代,各行各业需要依赖资讯科技提高生产力乃大势所趋,拥有IT知识必成商业市场的抢手人才;适逢他又对资讯科技有相当兴趣,因而决定晋身IT行业。Francis报读的第一个进修课程正是CUSCS的「探勘及机器学习证书课程」,他説:「虽然于大学曾修读资讯科技相关的选修课程,但课程结构及内容较为松散,算不上是专业的IT课程。我想有系统化地学习资讯科技知识,所以进行资料搜集后,认为CUSCS的课程内容较全面及实用。」从此踏上他的增值之路。

职场秘技:知识就是价值
Francis表示通过系统化学习获取的专业知识切实地为工作带来裨益,意外收获是他好学、上进的特点让上司看在眼里。当时的Francis从事数位转型相关的工作,需要按客户的要求自动化处理大量数据。每当遇到棘手问题,他便会适时应用「资料探勘及机器学习课程」中学到的数据分析技巧处理难题。久而久之,连上司、同事在遇到相关问题时,都会向他请教解决方案。

其后Francis需要负责一个新项目,当中涉及网络安全的元素。他发现与其他IT专业出身的同事沟通工作时,自己却没有相关概念,难以作专业交流,为求与同事有更多「共同语言」以及本着对工作的责任心,他报读学院的「网络保安证书课程」,以弥补这方面知识的不足。

他不讳言从两项课程中学习到的逻辑思维及解难技巧让他在处理工作上更得心应手,体现了自身价值。他专业的知识及积极的工作态度亦得到公司的肯定,因而获得更多发展机会。

幸会良师益友 乃学习路上一大乐事
进修课程导师为Francis带来的不单是专业知识,还为他的人生及职业方向带来了不少啓发。令他印象特别深刻的是「网络保安证书课程」的导师——一位IT业界的精英。他分享道:「毕业几年,仍算是个职场新鲜人,一路走来都是摸着石头过河,也有过迷惘的时刻。这位导师除了在课堂上用心教学外,课后仍额外花数小时与我探讨交流行业知识,让我对自己的职涯规划有了更明确的方向。」Francis甚是欣赏这位愿意在学员身上花时间,愿意用心交流的导师,在获得知识的同时,还建立了一段亦师亦友的关系。

好奇心驱使 跨界进修
在Francis的进修记录中并非只有IT范畴的课程,还有一项亮眼的「基础法语证书课程」。问及报读外语课程的因由,Francis坦言:「一个好奇心重的人就会什麽都想学,同时亦希望尝试步出舒适区。报读自己信心不大及自己较难掌握的语言课程,当作是对自己的挑战。」步入后疫情时代,全球旅游逐渐开放,Francis表示:「将心比己,人在他乡听到粤语会倍感亲切,希望学了外语后,日后遇到外国友人都可用其语言沟通,而且多一门语言傍身,出国旅行亦会更方便。」

终身学习 永不停歇
谈到未来展望, Francis表示资讯科技仍会是他日后潜心钻研的领域:「科技日新月异,只要自己还有吸收知识的能力,都会持续进修。」好学不倦的Francis在访问中多次提到「识得多就一定无坏」,在不久的将来,他还希望报读「项目管理」相关的课程,扩阔自己的知识层面。期望Francis日后继续带着对知识的渴求,在自我增值的道路上越走越远,在职场上更上层楼!