Special Notice

 

In response to the surge of COVID-19 cases, the School of Continuing and Professional Studies of The Chinese University of Hong Kong (CUSCS) follows the University's enhanced control measures and announces that special class arrangements will apply. Classes for both Full-time Programmes and Part-time Programmes in Professional and Continuing Education will be delivered online (except otherwise notified) until 7 February 2022 (Monday). Students concerned will be contacted by respective Programme Teams for details of the arrangements.

 

Opening Hours of CUSCS Enrolment/Learning Centres from 25 January to 7 February 2022 and Sanitary Measures

Close
Main content start

師生隨筆 ─ 我寫我想

師生隨筆 ─ 我寫我想


訪尋青山寺    參詳杯渡誌

 

香港中文大學專業進修學院副講師    葉德平

 

青山禪院,坐落於屯門青山山麓上,已有逾千年歷史。青山禪院又別稱普渡寺、杯渡寺,其中有一段香港佛教史上重要的傳說。相傳南北朝劉宋時代(420年-479年)有位佛教僧人「初出冀州,如清狂者」,常常背着一隻大到可容納人的木杯,每次渡水,都會坐在杯內漂浮過江。《佛祖通載》謂「渡水必乘之」,故此人人稱呼他為「杯渡禪師」。

 

元嘉五年(428年),這位僧人向一眾善信說道:「貧僧當向交廣之間不復來也。」交廣,就是當時的交州、廣州,即今日的廣東、廣西與越南北部。杯渡禪師後來果真如昔日之言,來到今日香港的屯門,再也沒有回去北方。

 

根據《東莞縣志》(今日香港曾屬於東莞縣、新安縣治下,故《東莞縣志》亦記香港史料)記載,杯渡禪師「渡海憩邑屯門山」,後人也因此把這座山命名為「杯渡山」。其後,北宋廣南經略安撫使蔣之奇(1031年-1104年)更撰《杯渡山紀略》、《杯渡山詩並序》,用以記錄。

 

杯渡景致  海上勝境

 

杯渡山之聞名,除了有賴杯渡禪師外,更因為此地風景優美,名震新安縣。康熙曾修繕的《新安縣志.地理志》有「新安八景」一說,「杯渡仙蹤」就是其中一景。嘉慶時也曾修繕《新安縣志》,記述:「杯渡山,海上勝境也」;又述寫此山諸般景致,如跑虎泉、鹿湖、桃花澗、滴水岩、瑞應岩、鶯哥石與石佛岩等。當中的石佛岩,當年曾放置杯渡禪師的石像。近代學者羅香林考證石像來源,在《屯門與其他自唐至明之海上交通》一文指出,石像「雖刻工粗率」,但「形制古樸」,肯定是「非晚近所仿製者」,並推測為「五代時南漢同知屯門鎮陳廷命石匠雕製而遺留者」。

 

韓愈鐫刻 「高山第一」

 

《新安縣志》又指此處鐫刻的「高山第一」四字,是韓愈題寫的字。韓愈,字退之,是唐代著名文學家、政治家,因勸諫皇帝不要迎接佛骨,而被貶至廣東潮州任刺史。韓愈《贈別元十八協律》有這麼一句詩:「屯門雲雖高,亦映波濤沒。」後人憑這句詩,認為他曾到過屯門,卻沒有足夠文獻支持。不過,韓愈對屯門「雲高浪急」的描述卻非虛言。

 

屯門位處珠江口的交通要衝,東靠大欖,西倚青山,儼如天生關隘,十分適合屯駐兵卒。自古以來,此處已是一個重要的對外交通港口。海外船舶朝貢,途經廣東之時,每每選擇停泊此地;而這裡也因常年駐有海防戌卒,故名之為「屯門」。

 

今日的杯渡寺依舊屹立在這「前俯洋,海水汩沒,杳冥無際」(嘉慶《新安縣志》)之地,看守着山下的青山灣。山、寺與海灣,構建成山明水秀的風景圖畫。 

 

 

高級文憑課程網址:  www.cuscshd.hk

 

原文刊登於2017年4月10日《文滙報》【港文化港故事】