Special Notice

 

In response to the surge of COVID-19 cases, the School of Continuing and Professional Studies of The Chinese University of Hong Kong (CUSCS) follows the University's enhanced control measures and announces that special class arrangements will apply. Classes for both Full-time Programmes and Part-time Programmes in Professional and Continuing Education will be delivered online (except otherwise notified) until 7 February 2022 (Monday). Students concerned will be contacted by respective Programme Teams for details of the arrangements.

 

Opening Hours of CUSCS Enrolment/Learning Centres from 25 January to 7 February 2022 and Sanitary Measures

Close
Main content start

師生隨筆 ─ 我寫我想

師生隨筆 ─ 我寫我想


鹽田梓村信天主     港首條「教友村」

 

香港中文大學專業進修學院副講師    葉德平

 

自16世紀開始,天主教信仰隨利瑪竇等傳教士到達中國。明朝萬曆三年(公元1575年)羅馬教廷為葡萄牙殖民地的澳門設立教區,管轄中國、日本和鄰近島嶼的教會事務。直至1841年,羅馬教廷在英國佔領香港(島)後,迅即設立「香港天主教教會」,負責教會在華的傳教事務。

 

當時,新界還是屬於大清帝國治下的地方;對於遠道而來的傳教士而言,到新界傳教是向「真正的中國人」傳教。因此,他們努力學習客家話,又把自己裝扮成中國人一樣,為的就是與「新界人」溝通。

 

其時,居於新界的,有本地人,也有客家人。所謂本地人,就是指在康熙遷界令以前,早就定居於香港的人。雖然他們也是香港的客家人,但畢竟比康熙復界令以後才抵港的客家人早;因此,他們多稱呼較遲到埗的族群為客家人。

 

相對上水、元朗一帶的本地人,處於弱勢的客家人比較容易接受天主教會信仰。

 

另一方面,他們初來乍到,族群較小,抵抗心理較弱;傳教士會為客家人提供武裝保護及西式教育。因此,客家人聚居的西貢,成為了天主教傳教的重點地區。

 

長老帶頭信    族群望風從

 

鹽田梓是一個孤懸海隅的西貢離島。19世紀初,陳氏移居該島,建立了鹽田梓村。不久,兩位意大利神父和神父(Simeon Volonteri)與柯神父(Cajetano Origo)到訪鹽田梓村。由於這是一條「單姓氏」村落,長幼階級分明,管理相對單一,只要村中長老帶頭信奉天主教,族群都會望風而從。

 

鹽田梓村孤懸海外,主要靠曬鹽與捕魚為生,生活環境相對較差,極需要外來的經濟支援。順理成章,在1866年,全村村民都接受洗禮,開始信奉天主教。鹽田梓村成為了香港第一條全村信教的「教友村」。

 

夏其龍的《天主作客鹽田仔--香港西貢鹽田仔百年史蹟》中記載了當年的信教人數:鹽田仔於1872年教徒人數為43人,1892年為110人,直至1959年仍有193位教徒,並稱讚他們是「傳教區內十分優秀的教友」。

 

聖若瑟小堂至今仍存

 

鹽田梓村的教友雖然環境並不富裕,但他們依然樂意捐出土地興建教堂和學校。聖若瑟小堂就是今日仍然存在的天主教教堂。

 

它興建於1890年,設計簡約而富有中國色彩,裡面還有一尊聖福若瑟神父的聖像,紀念他於1880年前後在鹽田梓宣教的事跡。到了2005年,聖若瑟小堂更獲得聯合國教科文組織頒發亞太地區文化遺產優異獎。

 

除了教堂,島上還保留着一間學校--澄波學校。

 

它建於1920年前,為島上及附近諸島客家人子弟提供教育。早期只有十多名村內學童入讀;及至後期,澄波學校成為了在附近捕魚或生活的漁民子弟學校。

 

隨着村民在上世紀90年代全數遷出,澄波學校也完成了歷史任務。如今,學校已改建為鹽田梓文化資源展覽室。

 

 

高級文憑課程網址:  www.cuscshd.hk

 

原文刊登於2017年1月23日《文滙報》【港文化港故事】