Special Notice

 

In response to the surge of COVID-19 cases, the School of Continuing and Professional Studies of The Chinese University of Hong Kong (CUSCS) follows the University's enhanced control measures and announces that special class arrangements will apply. Classes for both Full-time Programmes and Part-time Programmes in Professional and Continuing Education will be delivered online (except otherwise notified) until 7 February 2022 (Monday). Students concerned will be contacted by respective Programme Teams for details of the arrangements.

 

Opening Hours of CUSCS Enrolment/Learning Centres from 25 January to 7 February 2022 and Sanitary Measures

Close
Main content start

師生隨筆 ─ 我寫我想

師生隨筆 ─ 我寫我想


文武廟文物多    文昌誕列「非遺」

 

香港中文大學專業進修學院副講師   葉德平

 

文武廟「文昌誕」祭典獲納入香港非物質文化遺產清單。

 

中環港鐵站出來,沿着穠廘鞳B荷李活道走,穿過一間又一間老店,就可以到達上環文武廟。說是「廟」,其實是建築群,由3幢建築物組成。正面看,由左到右依次是文武廟、列聖宮和公所。 


文武廟,顧名思義,就是祀奉文、武二帝的廟宇。文帝是文昌帝君,即梓潼帝君;武帝是關聖帝君,即三國時代蜀漢的關羽。不過,不是所有文武廟內祭祀的都是這兩位帝君。主管文運的神靈,有所謂「五文昌」,除了文武二帝外,還有大魁帝君、朱衣帝君、純陽帝君(也有不同的說法)。廟宇與祭祀,真可謂「一處鄉村一處例」。 


每年,文武廟都會舉行「文昌啟智禮」。據東華三院助理策劃主任(廟祀服務)梁中傑解釋,「文昌啟智禮」由道教團體主持功德科儀,也就是道教法事。以去年為例,他們邀請了青松觀主持。道長在廟內燃點「文昌四寶燈」,並開啟「文昌青雲路」,讓善信祈求學業有成、步步高升。 


走進廟內,抬頭只見一系列成於咸豐至光緒年間的匾額,依次是:「清 海景」、「筆彩刀輝」、「義重如山」、「道盛德至善」、「帝德同沾」,還有光緒皇帝御賜的「神威普佑」。 


「清 海景」成於咸豐元年(1851年),當時香港剛割讓給英國不久,島上建設處於起步階段,位於山上的文武廟能遠眺維港海景,保佑來往船隻。在更早的四十多年前,維港曾是華南海盜活躍水域,清廷水師沒有海盜的辦法。 


後來,在總督百齡的策略下,張保歸降,華南海盜陸續掃平。從此,香港海域才算是「清 海景」。 


「筆彩刀輝」也是成於咸豐元年。「筆」是文昌帝君工具,職司文學與官祿;「刀」則是關聖帝君的武器,代表忠義與武略。兩者今日都供奉在文武二帝壇前,善信拜祭過後,都會摸摸「筆」與「刀」,祈求文武運亨,沾沾「彩」與「輝」。
 

至於「神威普佑」,更是文武廟重要文物。1876至1878年間,5個省份旱災,東華總理帶頭籌得16萬元善款賑濟災民,因此光緒皇帝御賜「神威普佑」匾額一副,以示「神威護蔭、普佑眾生」。直到1908年,政府制定《文武廟條例》,把文武廟交予東華醫院管理,匾額一直懸掛至今。 


銅鐘鑾輿逾百年歷史 


除了匾額,廟內還有兩件逾百年歷史的文物──道光年間的銅鐘,以及同治年間的兩座鑾輿(即盛載神像的轎子)。以往盂蘭祭祀後,主祀人會把文武二帝神像請到鑾輿上,巡遊「四環」(即西環、上環、中環和下環),相信是香港可考的最早盂蘭巡遊活動。 


時至今日,文武廟除了是法定古蹟外,其每年農曆二月初三「文昌誕」祭典,獲納入香港非物質文化遺產清單,象徵社會大眾對文武二帝信仰的肯定。 

 

 

高級文憑課程網址:  www.cuscshd.hk

 

原文刊登於2017年6月19日《文滙報》【港文化港故事】