Special Notice

The School of Continuing and Professional Studies of The Chinese University of Hong Kong (CUSCS) makes the following announcement:

 

  • Higher Diploma Programmes  – Face-to-face delivery will be arranged for designated classes from 12 October 2020.  Students please check CUSCS Moodle for details.

  • CUSCS Learning Centres – For protection of health of students and staff, users of CUSCS Learning Centres are required to observe the COVID-19 monitoring measures. Users are required to wear a face mask, perform temperature screening and use hand sanitizer when entering the Learning Centres.   Individuals under compulsory quarantine or with respiratory infection symptoms should stay home.
Close
Main content start

Spotlight

Zhang Ling, former Hong Kong number 1 tennis player, starts a new chapter at CUSCS

08 OCT 2020


  • 網球場上的歷練讓張玲學懂堅持與不畏困難,並應用到大專生活。

    網球場上的歷練讓張玲學懂堅持與不畏困難,並應用到大專生活。

  • 張玲職業生涯中最具意義的一役要數2013年亞洲錦標賽,不僅獲取一面銀牌,亦憑着這項佳績讓網球運動重返香港體育學院的「A級」精英運動項目。

    張玲職業生涯中最具意義的一役要數2013年亞洲錦標賽,不僅獲取一面銀牌,亦憑着這項佳績讓網球運動重返香港體育學院的「A級」精英運動項目。

網球場上的歷練讓張玲學懂堅持與不畏困難,並應用到大專生活。

九月本來只是莘莘學子回到校園上課的平凡日子,對於香港網球壇前首席女球手張玲來說,這個九月卻是一個最難忘的九月,因為她正式告別16年職業球員生涯,重返校園,於香港中文大學專業進修學院(CUSCS) 修讀康樂及休閒事務管理高級文憑課程,冀能以專業知識回饋香港體壇。

 

張玲15歲那年隻身由湖南來港發展,成為職業網球手,歷年共贏得14個單打和7個雙打冠軍,更三度代表香港出戰亞運會和全運會,其職業生涯最高女單世界排名第184位,女雙最高世界排名219位。連場征戰為她帶來右手手肘的傷患,接受手術後仍難以應付密集比賽。「疫情令賽事停頓,我能靜下來考慮自己的發展路向。反覆思量下,我忍痛決定退役。然而,我一路走來,得到香港網球總會、體育學院教練們和工作人員的幫助,為了回饋本地體壇,我希望重返校園去學習專業知識,輔以自己實戰的運動員經驗啟發年輕一代。」張玲話語間流露對球場的不捨,亦展現對人生新一頁的冀盼。

 

萌生報讀學院康樂及休閒事務管理高級文憑課程的念頭,始於一次香港體育學院安排的精英運動員學習計劃簡介會,張玲娓娓道來:「當日,我與學院講師詳談,發現課程的授課方式很適合我,也對學院的師資充滿信心。另外,在搜集不同院校的康體管理課程時,我認為學院的課程涵蓋範圍較廣泛,當中共修讀21個科目,正是我想學的,最終決定選擇這課程。」

 

自從當上職業網球手後,張玲未曾嘗過上正規課堂,雖然曾嘗試兼讀網上課程,但由於比賽頻繁,兩者間難以平衡。如今重返校園,對大專生活既興奮又緊張:「我很期待與同班同學一起上堂,面對面交流,但第一學期因疫情改為網上授課,其實也有一點兒失望。慶幸的是,小組報告讓我能親身接觸其他組員,我很開心能請教他們做功課、筆記的技巧,他們則打聽我比賽的趣事。」她更津津樂道與同學相處的點滴,同學們知道她是香港網球壇前「一姐」時,爭相跟她組隊作小組報告,對於他們這般熱情的歡迎與示好,張玲也是喜上心頭。

 

開學近一個月,習慣在球場上跑來跑去的張玲,坦言仍在適應「坐定定」的課堂生活。她感激運動員的歷練令她學懂堅持與不怕困難:「運動員的生活很有規律,時間管理十分重要。我將其應用到學習上,會製訂時間表,每日預留三小時溫習功課。畢竟放下課本多年,我固然會遇到困難,但賽場的磨練讓我迎難而上,找方法去克服和解決問題。」

 

展望兩年的大專生活,張玲立志延續運動員的鬥心,打好學業基礎,爭取一份亮麗的成績表,並以升讀大學學位課程為目標。她期望着學有所成的那天,重投本地體壇,以專業知識啟迪青年運動員。

 

CUSCS自2017年起與香港體育學院簽訂合作備忘錄,推出「精英運動員學習計劃」,冀望協助本港運動員平衡學業與運動訓練的需要,達致雙軌發展。計劃除為運動員提供具彈性的修讀期外,運動員赴海外比賽或集訓皆可申請補課或補考等學習支援。2020-21學年, CUSCS取錄四名精英運動員入學,全部入讀康樂及休閒事務管理高級文憑課程,他們分別是香港網球壇前首席女子網球手張玲、武術運動員歐陽佩妤、欖球運動員房傑鋒,以及空手道運動員李智剛。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

香港中文大學專業進修學院自2002年起開辦高級文憑課程,為中學畢業生提供升學及晉身專業的途徑。學院亦於2014年首辦一年全日制「基礎教育文憑課程」,鞏固學生的語文和溝通能力,提升學習技巧,為大專教育做好準備,學生畢業後便可繼續升讀學院的高級文憑課程。學院於2020-21學年,開辦14項高級文憑課程,詳情請瀏覽: www.cuscshd.hk