Sharing by Trainees


Sharing by Trainees

Ms. Evelyn Loo
Senior Programme Manager in a University

我早於2014年已經知道有類似課程,但由於當時與工作沒有太大關係,所以沒有計劃修讀。現在自己在事業上有所晉升,需要比較有策略的思維,加上常聽到學生說職涯發展服務不足,所以我更想知道職涯規劃是什麽、它的理論基礎、我又可以怎樣填補這方面的需求。課堂上的學習很豐富,同學雖來自不同界別,但懷著同樣信念,彼此交流,也讓我明白每個人都是獨特的。個人方面,我喜歡與人溝通,而且未來可能會有角色轉變,現在可先將課堂所學套用在自己身上,真是 「送禮自用」 也合適 。
(proceed to Professional Certificate Programme in Facilitating Career Development)

Mr. Mark Lam
香港專業人才服務機構 (HKPES)
總幹事

我服務的機構專門協助受衆回應職場挑戰,包括以工作坊和個人規劃服務幫助求助者尋索職涯方向、召命和人生意義。我們很多義工都曾修讀這個課程,並且非常推介,因此我也期望多認識這個課題。各位導師的經驗豐富,分享很多案例,評估工具也很受用。現在我明白職涯規劃是關乎整個人生,讓我回想自己的職涯發展,假若當時懂得考慮額外因素,選擇可以很不同。因此,我希望能在別人的職業十字路口幫一把,亦可以在編排工作坊時更細緻精準,提供更理想的服務。
(proceed to Professional Certificate Programme in Facilitating Career Development)

Mr. Andy Kwok
AKODC – Founder & Managing Director

我一直從事企業管理和組織發展的相關工作,對於處理個人和職涯發展方面比較缺乏系統性理論支撐,因爲疫情關係,正好利用這段檔期充實自己。這個課程讓我得著很多,有很多驚喜。首先導師很有熱誠,經驗豐富,透過他們的實戰案例分享,讓我更清楚明白在不同情境和狀況下,所對應的理論,技巧和方法。課程上同學的水平非常高,在導師的引導下,學習和研討氛圍都非常積極,加上大家來自於各行各業,在研討過程中讓我體會到不同出發點的想法和考慮點,這些都讓我獲益匪淺。透過中大的FCD課程,我深深感受到以同理心、謙遜提問及與服務對象同行去尋索答案的力量,我認為這股綻放能量無論對個人或企業同樣凑效。

Ms. Michelle Ma
Senior Student Development Officer in a University

我在大學擔任學生發展工作,負責聯課活動,因此希望瞭解自己是否適合職業輔導這個範疇,以便全面服務學生。這個課程讓我明白導引的重要,尊重每一個人都有能力選擇和作出決定,學習積極聆聽和同理心,無論是會見受助人或是與人相處都很有幫助。職涯規劃並非只有工作,而是整個人生,我現在可以更宏觀地看自己的未來,更有動力把唱歌這個興趣變成一種兼職,還計劃攻讀碩士學位。在幫人之先,其實這個課程首先幫了自己,探索人生目標。

Ms. Amanda Li
Former business development practitioner in training consultancy

我現時從事市場行銷工作,但自從畢業以來,已經轉了不同職業,有時也感到疲乏,既想找出原因,也希望獲得一個專業資歷,向專業發展。課程中的生涯彩虹工具對我有很大啓發,明白到人在不同階段有不同角色,可以有不同優次,加上知道就是換了新工作,過往累積的經驗也派上用場,心裏更加踏實,當發生突如其來的事情時,也可以從更多角度思考和選擇。現在我更明白自己的方向,希望深化在職涯導引的發展,幫助其他人。

Mr. Lewis Chan
District Director

這個課程讓我學懂表達自己,並且在聆聽別人心底的聲音時不會被表面的矛盾或情緒蓋過内裏意思,這種聽到深層次心聲的技巧,能夠幫助受助者探索自己,從而作出合適決定,這種溝通技巧就是在日常生活上也很受用。此外,我從事財務策劃,接觸很多為退休做準備的客戶,發現不少人在剛退休時會感到迷失,因此除了金錢安排,現在我還可以結合所學,啓發客戶探索發展第二事業或其他興趣,增值了我和他們的關係,很有意思。其實在生命不同階段不同角色做不同的事,已經是一種規劃,還要回應自己的需要,珍惜每個階段在你身邊的人和事,這是我在課程中的體會。

Mr. Derek Poon
Former Senior Marketing Manager in a Global Bank

FCD課程遠超過了我的預期。課程中的理論部分,為實踐打下鞏固基礎,而且内容非常實用。以往我一直熱衷於助人發揮潛能,FCD課程讓我學會了導引技巧,現在我懂得不會直接給client意見或下結論,反而因為聆聽和啟導,我可以看見他們對職涯的反思和面上流露出被明白的表情,十分感動。我更高興的是同學來自不同專業、不同年齡層,讓我對其他行業和年齡組別的心態和需要,有更全面的理解。

Ms. Krim Chan
Career Coach

因爲職業所需,我一直留意坊間同類型的課程。FCD課程内容全面,又有國際認可的專業認證,是一個非常專業的課程。作爲生涯規劃師,這個課程讓我明白到要以client為中心,尊重他們的步伐,細心聆聽他們的想法;我亦學會了更多評估工具,豐富我的知識和技巧,更能幫助client 認識自己及發掘更適合他們的職業選擇。 我服務的組群亦由一向的25-45 歲人士,擴濶至大學生,希望更多人可以受惠。

Ms. Crystal Chung
Counsellor

我從事婚姻輔導,同時正在修讀輔導學碩士課程。我在處理個案時發現八成的案主都有從工作而來的問題,好像失業、新移民婦女等。其實工作佔我們日常生活很長時間,如果在工作中找到自信和滿足感,很多問題也不會產生。這個課程可讓我幫助client尋找工作的意義,以及從工作而來的自信。除了理論部分和老師的經驗分享,同學間每一次有深度的討論都讓我有很多反思機會,從而更認識自己,我相信這樣更能幫助他人。我也正計劃自己的職涯,可算是自己第一位client 呢!

Ms. Jacqueline Lo
Director, Hadar Consulting Limited

我從事人力資源招聘及培訓,希望能透過FCD課程強化職涯導引技巧,使自己變得更專業。課程給了我很多自我探索的機會,恰好我正經歷職涯上的轉變,無論是上課時學到的理論、親身嘗試的評估工具,以至做功課的過程,全都非常受用。除了幫助自己,我還可以一步一步學習怎樣當一個同行者,幫助其他人。

Mr. Marcus Woo
Sales Director in Global Telecommunications

我從來沒有接觸過這類有關facilitation的課程,第一天課堂完結時,我已感到它為我帶來新的視角。我在商界工作,一向的溝通模式都比較直接,修讀課程期間,我嘗試應用學到的技巧,成功挽留了一位準備辭職的好同事。FCD課程除了啓發自我探索外,更讓我明白以人性化的角度與人交流,雖然可能需要較多時間溝通,但所得的效果卻十分理想,對我管理來自不同文化背景的團隊成員,十分實用,這個課程完全超出我的預期。

Mr. Rex Wong
Educational Psychologist

我是教育心理學家,服務對像是學生、家長和老師。FCD課程讓我溫故知新,「溫故」是重溫輔導技巧,而「知新」是運用輔導和溝通技巧作生涯規劃。這六天課程給我很多反思機會,在放下繁重工作之時,有空間思考自己的人生角色和職涯發展,加上同學來自不同界別,他們的分享豐富了我對不同行業的認識。我希望日後可擴濶服務至即將求職的青年和在職的成年人,拓寬專業發展的領域。

 

Top